Республиканское отраслевое объединение профессионального союза работников республиканского, местного хозяйства и транспорта стало первым объединением работников отрасли в масштабах Приднестровья. Это профессиональное объединение своим трудом обеспечивает энергетическую безопасность республики, поддерживает жизнедеятельность предприятий промышленности и сельского хозяйства. Развитие этих сфер экономики является важной составляющей региональной безопасности.
О работе отраслевого профсоюза корреспонденту нашей газеты рассказывает Оксана Владимировна Назаренко, председатель Тираспольского и республиканского профсоюзного объединения работников республиканского, местного хозяйства и транспорта.
- Оксана Владимировна, какие предприятия входят в ваше профсоюзное объединение?
- В наше профсоюзное объединение входят такие крупные предприятия как ООО «Тираспольтрансгаз-Приднестровье», МУП «Тираспольское дорожное ремонтно-строительное управление», МГУП «Тирастеплоэнерго», ГУП «Слободзейское ДЭСУ», ГУКП «Приднестровская железная дорога», ОАО «Автостанции Приднестровья», МУП «ЖЭУК», ГУП «Водоснабжение и водоотведение», ООО «Тираспольская АК-2809» и другие, связанные с местным хозяйством и транспортом. Республиканское объединение также включает предприятия и филиалы, находящиеся в других городах.
- Сколько первичных профсоюзных организаций насчитывает ваше объединение и какова динамика профчленства?
- Наш отраслевой профсоюз насчитывает 50 организаций, в которых входит около 8000 человек. Среди них 25 организаций входят в Тираспольское городское профсоюзное объединение, остальные находятся в других городах республики. Динамика профчленства у нас достаточно стабильна, за 2017 год в профсоюзы отрасли подали заявление и были приняты 110 человек. За 2018 год итоги еще не подводили, но я контролирую данную ситуацию.
- Вы молодой руководитель, возглавляющий отраслевое объединение всего год. Какие проблемы, находящиеся в профсоюзной зоне внимания, стали перед вами как перед новым профсоюзным лидером отрасли?Что удалось изменить за это время?
- Самой важной проблемой, на мой взгляд, было отсутствие непосредственного, постоянного, живого контакта с членами трудовых коллективов и их профактивом. Именно постоянную обратную связь с каждой первичкой я ставлю сегодня приоритетом в своей работе. Сейчас, например, налаживаем механизмы социального партнерства в каждой ППО, контакты между руководителями и председателями первичек. Моя цель как руководителя – сплотить коллективы и вместе решать те задачи, которые стоят перед нами. Развитие профчленства невозможно без взаимной поддержки.
- Назовите наиболее крепкие первичные профсоюзные организации со стопроцентным членством, а также те, где первичка работает, но в нее входят не весь коллектив.
- 100-процентное профсоюзное членство поддерживают и сохраняют такие предприятия, как МУП «Тираспольское дорожное ремонтно-строительное управление», ГУП «Республиканское бюро технической инвентаризации», ООО «Тираспольская АК-2809», филиал ООО «Тираспольтрансгаз-Приднестровье» г. Тирасполь. От 90% до 99% - профсоюзы предприятий ООО «Тираспольтрансгаз - Приднестровье», МГУП «Тирастеплоэнерго», ГУП «Слободзейское ДЭСУ», ОАО «Автостанции Приднестровья».
- Как вы считаете, что необходимо предпринять для увеличения профсоюзного членства в вашей отрасли?
- Чтобы люди входили в профсоюз и активно участвовали в работе организации, нужно с ними напрямую контактировать, принимая во внимание их проблемы и обращения. Я считаю, предприятие начинается с отдела кадров. Нужно, чтоб не только первичная профсоюзная организация, но и руководитель был заинтересован в прямом контакте с сотрудниками. Если руководитель совместно с профсоюзом будет участвовать в жизни коллектива, это существенно поднимет мотивацию работников и психологическую атмосферу в каждой организации. Член профсоюза должен чувствовать себя нужным и защищенным. Это напрямую влияет и на все остальное – например, на личную и семейную жизнь работника. Я, например, считаю, что у меня в отраслевом объединении не 8000 человек, а примерно 24000, потому что беру в расчет и родных каждого члена профсоюза.
- В чем вы еще видите резервы роста для профчленства в отрасли?
- В молодежи. Среди молодых людей до сих пор, почему-то, бытует мнение о профсоюзе, как организации пенсионеров, что в корне ошибочно. Сейчас уже постепенно в трудовые коллективы приходит новое поколение – молодые сотрудники. Их нужно мотивировать на вступление в профсоюз. Один из способов мотивации – организация интересных семинаров, которые рассказывают о правах члена профсоюза, о трудовом законодательстве, об охране труда. Самое главное – о том, что ты не один, ты в профсоюзной семье, и тут тебе помогут. Другой способ - организация культурно-массовых и спортивных мероприятий, а также семейных, детских, например - День защиты детей или празднование Нового года. Оказание материальной помощи малообеспеченным, социально незащищенным сотрудникам – тоже немаловажный фактор мотивации профчленства.
- Каково отношение к профсоюзам в отрасли со стороны руководителей организаций? Есть ли случаи, когда руководитель препятствовал созданию первички или делал что-то, чтобы развалить профсоюзную организацию?
- В целом, между профсоюзом и руководителями предприятий налажен хороший контакт. Но и обозначенные ситуации, к сожалению, имели место. Например, в ГУП «Республиканское бюро технической инвентаризации» пришел новый руководитель и провел внутреннюю реорганизацию, в результате чего сократил должность заместителя директора. Сокращение было проведено с нарушением трудового законодательства. Дело было передано в суд, и, к сожалению, замдиректора проиграла дело. Для этого руководителем предприятия было осуществлено давление на коллектив, с целью заставить всех его членов выйти из профсоюза, и таким образом ликвидировать первичку. А если в организации нет профсоюза, то руководитель вправе осуществлять любые действия единолично – сокращать, увольнять и т.д., у него нет необходимости запрашивать мотивированное мнение профкома, строго соблюдать трудовое законодательство и т д. Сейчас мы работаем над этой проблемой, пытаемся восстановить первичку, защитить от подобных действий в будущем весь остальной коллектив организации, работаем и с руководителем.
- Когда в вашей отрасли заключено отраслевое соглашение? Соблюдаются ли его условия?
- Срок соглашения между Государственной службой энергетики и жилищно-коммунального хозяйства ПМР и Республиканским отраслевым объединением профсоюза работников республиканского, местного хозяйства и транспорта Приднестровья уже истек, поэтому в 2019 году мы заключим новое соглашение. И, конечно, условия соглашения соблюдаются с учетом возможностей организаций и их профсоюзов.
- Выполняются ли условия коллективных договоров в первичных профсоюзных организациях? Есть ли нарушения?
- На данном этапе нарушений коллективных договоров нет. Условия, прописанные в них, выполняются, а также в соответствие с Трудовым Кодексом ПМР ежегодно каждое предприятие в лице представителя работодателя и председателя профкома отчитываются о проделанной работе. Для руководителей предприятий сотрудниками ФПП совместно с Союзом промышленников, аграриев и предпринимателей Приднестровья, Министерством социальной защиты разработаны методические рекомендации по составлению коллективного договора, его сроках и условиях соблюдения. В коллективном договоре, помимо основных условий, могут прописываться и дополнительные - например, финансовая поддержка первичной профсоюзной организации от предприятия. Но если у предприятия нет финансовых средств на выполнение условия, оно может приостановить выполнение до появления необходимых денежных средств, либо вносит другие изменения.
- Есть ли контакт с профильным министерством? Помогают ли решать возникающие проблемы?
- Конечно, работа с Департаментом энергетики и жилищно-коммунального хозяйства ПМР ведется, самые проблемные вопросы должны и будут обсуждаться на встречах с заместителем министра экономического развития – Александром Васильевичем Горица. Но на сегодняшний день пока нет таких вопросов, а обращения членов профсоюзов решаются на местах в рабочем порядке.
- С чем люди сейчас обращаются в профсоюзы своих предприятий и в отраслевой профсоюз?
- Часто обращаются с вопросами об охране труда. Это, например, несоблюдение выдачи спецодежды для работников. Есть обращения по поводу дисциплинарных взысканий. Дисциплинарное взыскание влечет за собой лишение премии. Это серьезный вопрос, потому что премия сказывается на бюджете семьи работника. Если дисциплинарное взыскание по документам не законно, я пишу письмо на имя руководителя предприятия и, в случае необходимости, выезжаю на предприятие сама. У таких конфликтных ситуаций могут быть неприятные последствия вплоть до обращения работника в суд.
- Есть ли в отрасли вопросы, решение которых затягивается на долгое время? Идет ли работа по их урегулированию?
- Все вопросы, с которыми люди обращаются в профсоюз, требуют времени для его изучения в полном объеме и дальнейшего решения в рамках действующего законодательства. В основном, совершенствование законодательной базы в сфере социальной защиты членов профсоюза, улучшение охраны труда, повышение уровня квалификации кадров. Мы регулярно проводим семинары об охране труда, информируем профактив об изменениях в трудовом законодательстве, о процедуре сокращения и других вопросах.
- Кого из председателей первичных профсоюзных организаций вы хотели бы отметить как самых неравнодушных, ответственных в своем деле, как составляющих костяк профактива отрасли?
- Хотелось бы поблагодарить председателей первичных профсоюзных организаций: Марию Гавриловну Саенко (МУП «Тираспольское дорожное ремонтно-строительное управление»), Сергея Николаевича Куликова (ГУП «Слободзейское ДЭСУ»), Людмилу Михайловну Ильиных (ГУКП «Приднестровская железная дорога») – за активную работу и участие в жизни членов профсоюза. Несмотря на многолетний опыт, они постоянно учатся новому, ищут идеи, стараются совместно решать возникающие проблемы. Также хочу отметить и молодых руководителей профсоюзов: Александра Васильевича Бурлака (МГУП «Тирастеплоэнерго»), Ольгу Петровну Герасимову (ОАО «Автостанции Приднестровья»), Галину Ильиничну Гребеняк (ООО «Тираспольтрансгаз»). Их инициатива помогает развиваться профсоюзам и предприятиям, они делятся идеями для семинаров и других массовых мероприятий, в которых участвуют члены профсоюзов всей отрасли. Как пример, недавно проводился семинар «Делопроизводство в первичной профсоюзной организации», сейчас в первичках обсуждаются и устанавливаются общие правила ведения бухучета с проведением соответствующего семинара. В планах у нас – семинар по деловому этикету, в рамках которого будут обсуждаться способы общения с новыми сотрудниками, наилучшие методы доведения до работников информации - что такое профсоюз, о профсоюзной жизни и многое другое.
- Работа профсоюзов тесно связана с общей экономической ситуацией в каждой отрасли. Есть ли какое-то оживление в работе предприятий вашего профсоюза за последнее время? Или, наоборот, сокращения и реструктуризации, отрицательно влияющие на членство в профсоюзе?
- Пока сложно об этом говорить. Уже с этого года каждая первичная профсоюзная организация будет отчитываться о результатах своей работы перед отраслевым профсоюзом. Я как председатель, буду сдавать отчеты своих первичек в Федерацию профсоюзов Приднестровья. Раньше такого требования не существовало, каждая отрасль сдавала только статистическую и бухгалтерскую отчетность. С помощью такой аналитики можно будет четко увидеть конкретное экономическое состояние, кадровые, финансовые и другие изменения на каждом предприятии.
- Какие мероприятия еще проводятся в вашем профсоюзном объединении?
- Пока что основное внимание мы уделяем информационной работе, чтобы члены профсоюза знали о том, что и как делается в их профкомах. Проводятся обучающие семинары по охране труда, трудовому законодательству, ведению бухгалтерского учета, делопроизводству, в будущем – по деловому этикету. Кроме этого, безусловно, на предприятиях организовываются семейные праздники, детские утренники к Новому году, ко Дню защиты детей, другие культурно-массовые мероприятия. Наше профсоюзное объединение активно участвует в мероприятиях на уровне ФПП – например, в IVМолодежный слете -2018. Команда отрасли называлась «Профсоюзная семья», и мы победили в номинации «Дебют».
- Какие планы у Вас как у председателя отраслевого объединения?
- Мне бы хотелось так организовать свою работу, чтобы слово «профсоюз» звучало гордо. Это означает стремиться к 100-процентному профсоюзному членству в первичных организациях, не останавливаться на достигнутых результатах, идти вперед. В следующем году планирую провести личное собрание с молодыми сотрудниками. Они должны знать и видеть, кто с ними работает и защищает их трудовые интересы. Главное – добиться совместного взаимопонимания и взаимодействия для достижения успешного результата нашей общей работы.
Наша справка:
Оксана Владимировна Назаренко родилась в 1977 году в Бендерах. Имеет два высших образования: по специальности «Политология» (Таврический эколого-политологический университетг. Симферополь) и «Юриспруденция» (Приднестровский государственный университет им. Т.Г. Шевченко). С 2009 по 2011 работала помощником главы госадминистрации г. Тирасполь, где и вступила в профсоюз, став заместителем председателя профкома. В 2012 году работала заведующей ЗАГСом г. Тирасполь. В 2013-2017 годах работала юрисконсультом на предприятии ГУП «Водоснабжение и водоотведение». В 2015 году избрана председателем профкома ГУП «Водоснабжение и водоотведение». 31 октября 2017 года избрана председателем Тираспольского, а затем и Республиканского объединения профессионального союза работников республиканского, местного хозяйства и транспорта. В 2018 году награждена Грамотой Президента ПМР.
Наталья Полторак