:

Генеральное соглашение: первые итоги

С 1 января 2023 года в силу вступило Генеральное соглашение между Правительством, Федерацией профсоюзов Приднестровья...


Подробнее...

Город Тирасполь удостоен ордена Екатерины Великой

Торжественное собрание, посвященное 231-й годовщине образования столицы, состоялось в Доме Советов. В мероприятии приняли участие Президент...


Подробнее...
12

Последние новости

ЧТОБЫ ДРУГИМ БЫЛО ЖИТЬ ЛУЧШЕ

ТВОИ ЛЮДИ, ПРОФСОЮЗ

 Каким должен быть профсоюз образовательного учреждения, как сделать его привлекательным, какими качествами должен обладать профсоюзный лидер, как мотивировать коллектив на вступление в профсоюзные ряды – об этом мы беседуем с председателем профкома ГОУ «Специальная Коррекционная Образовательная Школа Интернат для неслышащих детей» Аллой Николаевной Мельник.

– Алла Николаевна, расскажите немного о себе – где родились, учились, почему выбрали именно профессию педагога?

 

– Я родилась в 1959 году, после окончания средней школы поступила в Тираспольский Государственный педагогический институт им.Шевченко на физико­математический факультет, после окончания которого трудовую деятельность начала в школе с.Кот Шолданештского района. Сейчас работаю в ГОУ «Специальная коррекционная образовательная школа интернат для неслышащих детей». Нельзя сказать, что я с «младых ногтей» мечтала о профессии педагога, но жизнь так распорядилась, и я за свою 25­летнюю педагогическую деятельность ни разу не пожалела о сделанном выборе – профессия учителя была, есть и будет самой нужной и уважаемой. А еще ответственной и почетной. Всегда любила детей, и когда вижу в их глазах радость – от процесса обучения, получения новых знаний, общения, познания мира, то получаю огромное удовольствие. Вот такие детские глаза, по моему мнению – и есть самое главное мерило труда педагога.

Я до сих пор помню свои первые шаги на педагогическом поприще, и очень благодарна коллективу, который помог мне «укрепиться» в профессии, помог советами, наставлениями, который делился со мной, молодым специалистом, своим опытом, а там было у кого и чему учиться. Сегодня уже я передаю свой опыт и помогаю молодым педагогам, как когда­то помогали мне.

– Сколько лет Вы возглавляете профсоюзную организацию школы?

– В школе­интернате я работаю с 1998 года, и горжусь, что имею возможность трудиться в таком дружном и творческом коллективе. Председателем профсоюзной организации меня избрали на общем профсоюзном собрании в 2005 году. Признаюсь, для меня это было приятно (осознание, что коллектив доверяет тебе, рождает, не будем лукавить, это чувство), неожиданно и ответственно – новая, ранее не известная тебе деятельность, это всегда новый этап в жизни. А руководить коллективом (большим или малым) – большая ответственность. Я и сегодня, несмотря на наличие профсоюзного опыта, в сложных случаях советуюсь со своим профактивом, обращаюсь за помощью к председателю отраслевого профсоюза, в профсоюзную правовую инспекцию. Ибо за принятыми профкомом решениями всегда стоят люди, мои коллеги, которые ждут от меня и профсоюза помощи.
Оглядываясь на свой «профсоюзный багаж», я могу сказать, что для того чтобы быть профсоюзным лидером, необходим особый склад личности. Председателю должны быть интересны люди, он не должен быть безразличен к тому, что происходит вокруг него, в школе, трудовом коллективе. Наконец, ему должно нравиться находиться в гуще событий, самосовершенствоваться, своими действиями оказывать влияние на те процессы, которые происходят в коллективе. Содействовать тому, чтобы и другим было интересно жить. Делиться с окружающими своими знаниями, помогать им, насколько это в его силах.

– Готовясь к интервью с Вами, я прежде побеседовала с Вашими коллегами, попросила их дать оценку деятельности как председателя первички, так и профсоюзной организации в целом.

– Мне тоже интересно узнать их мнение…

– Мнения положительные – профсоюзная организация работает, и этим все сказано: проводятся мероприятия, профком не забывает юбиляров, ветеранов, оказывает помощь членам трудового коллектива. По их словам, профком – это такая «батарейка духа», которая «заряжает» всех остальных. У меня вопрос к Вам – что для Вас лично значит быть профсоюзным лидером?

– Спасибо коллегам за такую высокую оценку нашей деятельности – в ней не только мой труд, а труд всего профсоюзного комитета, в состав которого входят люди инициативные, творческие, думающие и неравнодушные. По­другому у нас бы мало что получилось. А что для меня значит быть профсоюзным лидером? Это знать больше, чем другие, больше уметь… Острее чувствовать, сопереживать другим, за решением вопросов всего коллектива не упустить проблему одного отдельно взятого человека. Кроме этого, быть ответственным не только за себя, но и за других. Не зря существует пословица «Один в поле не воин». Это в полной мере относится к председателю профкома. Повторюсь, если бы вокруг меня не было неравнодушных, ответственных, инициативных людей, то не было бы и дела, и, наверное, профсоюза. А сегодня он совместно с администрацией школы отстаивает интересы коллектива, развивает социальный диалог и социальное партнерство, которые способствуют решению школьных проблем.
Могу откровенно сказать, что мне повезло в жизни. Меня всегда окружали люди, которые доверяли мне. «Работа – лучший способ наслаждаться жизнью», – утверждал Кант. И моя педагогическая и профсоюзная судьба подтверждают эту истину – благодаря работе вокруг меня всегда было и есть много людей, которым нужна я и которые нужны мне.