Что такое профсоюз? Какую роль он играет в моей жизни и в жизни моих коллег? Я знаю, что он служит для защиты интересов работников, которые трудятся в той или иной организации, для создания хорошей атмосферы на рабочих местах, чтобы каждый член коллектива шел на работу с желанием. Ведь большую часть времени мы проводим именно на работе. Это важно, в первую очередь, для повышения результативности труда. Однако есть еще другая сторона вопроса. У членов коллектива есть личная жизнь, жизнь вне своего коллектива. Какое же участие принимает профсоюз в организации их досуга, при проведении отпусков
В связи с этим в моей памяти всплыл случай, который произошел этим летом. По путевке, выделенной мне профсоюзной организацией, я поехала в санаторий, чтобы подлечить свои больные суставы. Там я познакомилась с женщиной, которая оказалась моей коллегой (педагог, как и я). Она приехала туда за свой счет. Несмотря на то, что уже несколько лет в профкоме лежит ее заявление, добиться получения путевки у нее не получилось. Я рассказала моей коллеге о своей первичной профсоюзной организации, которая насчитывает 72 человека (все сотрудники детского сада), о профкоме, который принимает активное участие в расстановке кадров, в составлении ежемесячного табеля рабочего времени, графиков отпусков, контролирует начисление зарплаты, распределение премии, доплат и надбавок. Без участия профкома не проходят ни аттестация, ни тарификация. Под контролем находятся и жилищно-бытовые проблемы, вопросы организации отдыха работников и их семей. После того, как я рассказала об участии профсоюзной организации нашего МДОУ в жизни своих членов, о мероприятиях, проводимых профкомом, она очень удивилась. После этого случая я задумалась о вопросах, на которые у меня нет ответа. Оказывается, существует уйма проблем, множество нерешенных вопросов.
Я думаю, именно профсоюзам будущего предстоит их решить. Наверное, в профсоюзных организациях произойдут большие перемены.
Профсоюзы станут сильнее, так как только сильные профсоюзы могут отстаивать права своих членов, только сильным профсоюзным организациям люди станут доверять, будут относиться к ним как к инструменту реализации своих интересов, потому что во многих местах люди рассматривают профсоюзы как традиционные и бюрократические, несоответствующие их собственной культуре. Конечно, профсоюзы сегодня отстаивают права своих членов, во всяком случае пытаются это делать. Но это там, где есть первички. А там, где их нет (речь, прежде всего, о секторе малого и среднего бизнеса) в большинстве случаев работники «погибают» в одиночку – нет профсоюзной организации, нет – защиты.
В идеале можно выделить несколько мотивов, наиболее часто возникающих в сфере профессиональной деятельности. Но я хочу акцентировать свое внимание только на двух из них.
Первый и, пожалуй, самый главный —ориентация на заработную плату, доход, материальное благосостояние. Наш отраслевой профсоюз не раз поднимал вопрос повышения заработной платы работникам отрасли и через средства массовой информации, и посредством обращения в органы власти. Но до сих пор доходы работников бюджетной сферы остаются на прежнем, невысоком, уровне. А хотелось бы, чтобы зарплата бюджетников приравнивалась к средней по республике. Только тогда можно будет наблюдать рост благосостояния работников этой сферы. На недавней августовской конференции педагогов представители власти говорили, что в среднесрочной перспективе зарплата педагогов школ и детских садов должна подрасти до 4-4,5 тыс. рублей. Это хорошее обещание от власти – будем надеяться, что перспектива из среднесрочной не перерастёт в долгосрочную: достойная заработная плата позволит сохранить специалистов в отрасли, привлечь перспективную амбициозную молодёжь в бюджетную отрасль, повысить конкурентоспособность среди педагогов и, следовательно, качество обучения, преподавания.
Второй – мотив престижа, ориентация на занятие социально-привлекательного статуса, чтобы привлечь для работы в бюджетной сфере как можно больше молодых кадров. Ведь в детских садах и школах в большинстве случаев работают педагоги, ожидающие выхода на пенсию по выслуге лет.
В будущем престиж профсоюзов должен подняться. Для этого нужно сделать профсоюзную работу привлекательнее. Главное состоит в том, чтобы общественность видела конкретные, осязаемые результаты. Немалое значение имеют и широкое информирование людей как об успехах, например, удачно проведенной акции, положительно решенных судебных делах по защите членов профсоюза, так и о бесплатном консультировании членов профсоюзов по различным областям права, проводимых конкурсах, принятых с подачи профсоюзов законопроектах и так далее. Для достижения этой цели все средства хороши – и профсоюзные уголки, и информация в СМИ, и в интернет-пространстве.
Положительную роль играет и проведение различных конкурсов не только на профсоюзные темы, но и развлекательно характера, например, среди культмассовых секторов первичных профсоюзных организаций, среди представителей организационно-массовой комиссии, чтобы члены профсоюза знали о работе профкома изнутри. Вообще можно было бы возобновить, как в старые добрые времена, профсоюзные агитбригады. И, думаю, они появятся, и будут работать. Конкурсы, проводимые между ними, позволяли бы судить о работе первичных профсоюзных организаций.
Сегодня и в ближайшем будущем профсоюзам необходимо сконцентрировать свое внимание на решении следующих задач: это четкое позиционирование профсоюзов в обществе, то есть занятие ими определенной и понятной для людей позиции по отношению к государству, к различным уровням власти, широкое информирование общества о делах профсоюза, преодоление неуверенности в своих делах и возможностях, акцентирование внимания не на трудностях профсоюзной работы, а на ее привлекательности. Наконец, получение новых знаний, приобретение уникального личного опыта, расширение круга связей и контактов. Необходимо уделять больше внимания работе с молодежью и женщинами. Сильным стимулом профсоюзной работы должна являться оплата труда и предоставление гарантий социальной защищенности. Подготовка специалистов по профсоюзной деятельности должна вводиться в государственный образовательный стандарт.
Работа, направленная на выполнение всех этих задач, может изменить отношение людей к профсоюзам. Именно от нас зависит, какой будет наша страна в будущем. За достойную зарплату и социальные гарантии, за достойную жизнь сегодня надо бороться. Реальной силой, способной на деле помочь людям, являются профсоюзы. Будущее профсоюзов – не предмет отдаленного выбора. Когда мы воплощаем слова в дела, начинается будущее профсоюза. Профсоюзы обязательно станут сильнее, а их будущее – светлее!
Алла Дубова, член профсоюза