22 ИЮЛЯ СВОЙ ЮБИЛЕЙ ОТМЕТИЛА СТРИГАНОВА ЛЮДМИЛА ВАЛЕНТИНОВНА - ПРЕДСЕДАТЕЛЬ РЕСПУБЛИКАНСКОГО ПРОФСОЮЗНОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ РАБОТНИКОВ РЕСПУБЛИКАНСКОГО, МЕСТНОГО ХОЗЯЙСТВА И ТРАНСПОРТА
Людмила Валентиновна родилась вовсе не в Приднестровье, а в Сибири. Там, где раскинулась бескрайняя тайга, где протекает мощная река Ангара, где расположено красивейшее самое глубокое озеро Байкал.
Там и природа особенная, там и люди другие. В царские времена дед Людмилы Валентиновны был членом революционной организации в Киеве, его и сослали в глухой поселок на Ангаре. Супруга же его, как верная подруга, поехала за ним. Там молодые люди устроились работать на спичечную фабрику и своими руками построили деревянный дом из досок, полости между которыми набили опилками. Там у них родилось 16 детей. Как же наследница таких сильных духом людей могла стать иной? Потому, думаю, в крови у Людмилы Стригановой умение выстоять всем невзгодам назло, проложить дорогу себе, своей семье, своему делу. При этом ни в коем случае - не любыми методами, а с любовью и уважением к людям, окружающим ее. С сочувствием и желанием помочь, верой в то, что люди должны держаться друг друга, а не жить обособленно. Этому и многому другому научила тайга. Тайга же закалила характер: когда видишь правильную, праведную цель, идешь к ней, не замечая второстепенного.
«Дом, который построили и в котором поселились мои дедушка и бабушка со своими детьми, по сей день жив, - делится моя рассказчица. - Когда я была там в последний раз, лет десять назад, то видела: дом стоит, на берегу Ангары. Теперь он используется моими родственниками в качестве дачи». Пока мы беседуем, замечаю на столе канцелярскую принадлежность с изображением Байкала. Даже в мелочах Людмила Валентиновна – сибирячка! Как же наша героиня попала в Тирасполь? В 1976 году ее супруга, медика, хирурга-травматолога, отправили сюда по распределению. Здесь же жили и его родители. Сказать, что Людмила Стриганова не мечтала о переезде, все равно, что ничего не сказать! Очень долго она привыкала к новому месту. «Я как коренная байкальская сибирячка, долго-долго не могла понять менталитет людей из Молдавии. У нас все по-другому. И отношения людские совершенно другие. У нас в Сибири любого спроси о чем-то, он поможет, расскажет, укажет дорогу. Мы все жили как одна семья. Там нет чужой беды и радости. А здесь, я понимаю, свои праздники, свои обычаи. Мы с мужем контейнер с вещами не разбирали два с половиной года. Я все время думала ехать назад. Но потом жизнь, работа, профсоюзные дела закрутили, и пошло-пошло… Супруг работал в лечгородке. А мне по работе выделили положенное служебное жилье. Тогда пришлось и контейнер разбирать». И вот, как ни крути, а более 40-ка лет Людмила Валентиновна живет в Тирасполе, трудится здесь и занимает самую активную общественную позицию. Еще у себя на Родине в Ангарске она была хоть и молодым, но вполне состоявшимся специалистом – инспектором энергонадзора, отвечающим за несколько предприятий. Уже тогда параллельно с основной работой молодая женщина активно участвовала в комсомольской и профсоюзной деятельности. Кто тогда мог предполагать, что эта вторая параллель станет позже основным делом, делом всей ее жизни.
Так, прибыв с супругом в Тирасполь, Людмила Валентиновна первое время работает по специальности, теплотехником. Дается ей это легко, можно сказать, играючи. Но Стриганова снова не ищет легких путей и не желает плыть по течению. Она идет вопреки, наперекор, если так нужно для дела. А для дела так нужно: ведь теплоэнергетическое хозяйство Тирасполя на тот момент было несовершенно. С ее легкой руки закрываются 29 нерентабельных, «проедающих» бюджетные средства, котельных. Но по плечу оказываются и другие дела – общественные. Всего лишь через год после приезда в Молдавию коллективом тираспольского жилищно-производственного эксплуатационного треста наша героиня избирается председателем профсоюзного комитета. Спустя 9 лет, прошедших в бешеном ритме, когда приходилось совмещать сразу две работы, Людмилу Стриганову утверждают освобожденным председателем профкома. И менее чем через год – заместителем председателя отраслевого горкома профсоюза Тирасполя.
«Я и сегодня могу сделать тепловые расчеты, - улыбается Людмила Валентиновна. – Я очень любила и люблю свою специальность инженера- теплотехника. Я и оканчивала Политехнический институт. Но народ распорядился так, что меня еще 40 лет тому назад избрали председателем профсоюза, и завертелось. Вот Вы сейчас всколыхнули мою память … Помню, когда, приехав в Тирасполь, заполняла документы и начальник отдела кадров велел написать, какой общественной работой занималась в Сибири. Я и написала. В жилищно-производственном эксплуатационном тресте в то время был председатель профкома дед Зуев. Так его все и звали – дед Зуев. И ему это нравилось. Деду Зуеву было за 70 лет. Но он работал и прекрасно выполнял свои обязанности. Вот по его рекомендации меня и избрали председателем профкома.
Где бы ни работала Стриганова, какую бы должность ни занимала, везде и всегда она стремилась выполнять работу не просто добросовестно и качественно, но и честно относительно своих моральных принципов и жизненных убеждений. Не для отчета, но для людей. Так работала Стриганова, так она работает и по сей день. Жизнь не стоит на месте, меняются времена, обстоятельства. Наша героиня смело встречала все вызовы каждой эпохи. Когда не требовалось принятия экстренных решений, Стриганова ставила перед собой задачи одни: организовывала спортивные и профессиональные соревнования. Чтобы не только занять свободное время работников, но и поднять престиж рабочих профессий, поощрить создание профессиональных династий. Но пришли иные времена, появились другие задачи. В 1986 году, когда произошла Чернобыльская трагедия, наша героиня принимала в Бендерах детей, прибывающих поездом из зоны поражения. Дети приезжали целыми потоками. Людмила Валентиновна встречала их на ж/д вокзале и автобусом переправляла в санаторий «Коммунальник» (сегодня – «Днестровские зори»). Это было страшное время, говорит моя героиня, время, когда понимаешь, что важно по-настоящему, а что нет, многое переоцениваешь и по-другому расставляешь приоритеты, глядя в детский глаза.
Позже в 1992 году, когда случился молдавско-приднестровский конфликт, Людмила Стриганова снова была в гуще событий: вместе с коллегой по профсоюзной работе из охваченных войной Бендер вывозила детей в Одессу и Татарбунары. И снова было страшно, и снова иначе было нельзя! Тогда же она ставила перед собой и другие важные задачи: сохранить профсоюзный актив. Со всем этим Стриганова достойно справилась.
…В кабинете моей собеседницы раздается телефонный звонок, она просит прощения за прерванный разговор. Звонит ее старшая правнучка Катерина. Дождавшись конца разговора, с нетерпением спрашиваю, сколько лет правнучке.
- Двенадцать, - гордо отвечает Людмила Валентиновна.
- Большая! – восклицаю я.
- Ну, так и я не маленькая, - иронизирует героиня, и мы вместе смеемся удачной шутке. - У меня трое правнуков. Кате двенадцать лет, Артему восемь исполнилось. А полгодика назад родилась правнучка, москвичка Николь».
Что же происходит сегодня в жизни нашей героини? Да много всего! Воспоминания, работа, сегодняшний день, который приносит новые и новые задачи. Три любимых правнука, с которыми так интересно узнавать этот мир заново, с которыми хочется делиться опытом. Происходит сама жизнь, в конце концов. Большая и многогранная жизнь Людмилы Стригановой. Сегодня у нее много наград, грамот, есть полученный в 2007 году Диплом городского конкурса «Признание». Сегодня из 22 человек Первого Совета Федерации и Первого Президиума Совета Федерации осталась одна наша героиня. Там, где нужно бороться, отстаивать правду, она не боится быть – если нужно, первой. Она никогда не боялась стучаться в любые двери, чтобы сдвинуть с мертвой точки вопрос, который требовал доработки или решения. Так еще шесть лет назад Стригановой с четырьмя ее коллегами было составлено письмо-обращение с предложениями о реформировании структуры профсоюзов Приднестровья и руководства Федерации (ФПП) с целью еще большего усиления роли профсоюзов в жизни общества. Тогда пятеро смелых «революционеров» услышаны не были. Хотя и активно продвигали идею реформирования профсоюзов Приднестровья. И только сегодня, по прошествии шести лет, при новом руководстве ФПП ситуация, наконец, начала меняться в лучшую сторону.
Профсоюзная работа Людмилы Валентиновны и сегодня насыщенна: а заключается она в том, что волнует больше всего людей на данный момент. Сегодня наша героиня занимается тем, чтобы для детей работников были выделены путевки на четвертый заезд в оздоровительные лагеря. Ведь в этом году стоимость путевки для работников составляет всего 20% от общей стоимости, остальное оплачивает государство. Изменения в лучшую сторону, говорит Людмила Валентиновна, в республике происходят, они уже ощутимы. «Фраза «Профсоюзы вне политики» уже устарела, - объясняет моя собеседница. – Без политики жизни нет. И сегодняшняя ситуация с блокадой, со всеми препонами со стороны соседних государств накладывает свои отпечатки и на нашу деятельность, конечно. Есть случаи, когда хромает охрана труда. И руководители не всегда виноваты: потому что в сложившихся обстоятельствах им очень непросто работать. Раньше не возникало вопросов с организацией питания, например. На каждом предприятии были комнаты приема пищи. Даже троллейбусники, работавшие на линии, обедали на конечной, на Балке, в троллейбусе, возившем горячие обеды. Сегодня время другое, заботы другие. Чтобы заработную плату люди получали вовремя. Как мы справляемся? Конечно, есть много рычагов на основании закона. Но я считаю, что профсоюзный работник должен быть в первую очередь дипломатом. Чтобы найти подход не только к работнику, но и к руководителю предприятия. Не все решается с плеча. Потому я всегда ищу компромиссы, чтобы были соблюдены все законы предприятия».
В профсоюзной работе встречается немало нестандартных вопросов, и тогда приходится искать такие же нестандартные пути их решения. Ведь люди могут разувериться во всем, а это очень страшно, как говорит Людмила Валентиновна. Существовавших некогда пионерских и комсомольских организаций, объединявших людей, сегодня нет. Остался один профсоюз. «Вы обратите внимание, как люди смотрят друг на друга, как ведут себя в том же транспорте, - в сердцах говорит моя собеседница. - Доброжелательности нет. Бабушка заходит в троллейбус, и дети сидят, и подростки не уступят места ей. Почему так? Мне кажется, мы упускаем моменты воспитания молодежи. А их нужно учить, что человек человеку должен помогать, а не смотреть на других зверьком. Не было такого раньше: люди были проще и добрее. Молодежь у нас активная, у нее есть обо всем свое мнение, и к нему стоит прислушиваться. Любое мнение нужно уважать, даже если оно очень вам не нравится». Людмила Стриганова с ностальгией вспоминает былые времена, когда все были вместе, праздники были общими, рабочие коллективы сплоченными.
Людмила Валентиновна рассказывает, что в своей работе всегда стремится понять человека. Не обвинить, не наказать, а помочь, войти в его положение. Профсоюзы должны работать методом убеждения, и другого не дано. Иначе дело будет провалено, убеждена Стриганова. Если человек в чем-то даже провинился, сначала нужно разобраться, почему так вышло, а потом уже судить. А, может, у него какая-то трагедия случилась, а, может, семейные неприятности… Так рассуждает профсоюзный работник с сорокалетним стажем и человек с открытым сердцем. Есть у Стригановой и свое мнение по поводу сложившейся вокруг Приднестровья ситуации: «Наблюдаю за тем, как президент наш переживает, что Приднестровье экономически обложено с двух сторон, и понимаю, что мы должны быть сплоченными. И помогать – кто чем может. Не нужен никакой саботаж, в нем смысла нет. Наоборот, нужно, чтобы руководство нашей страны знало: эти люди не подведут. Но и зарплату выплачивать нужно. Находить возможность. Садиться за общий стол, разговаривать, понимать друг друга. И выходить с какими-то предложениями. Каждому человеку есть что предложить, и решение вопроса может быть далеко нестандартное».
Спрашиваю у моей собеседницы, ее активная жизненная позиция – это любовь к своей работе, желание помогать или… «Наверное, характер такой, - скромно улыбается Людмила Валентиновна. – Вот сегодня рано утром ходила на рынок, иду и вижу: сидит маленький котенок, замученный такой, чистит себе лапки, хвостик. И вот я его угостила тем, что было с собой. А люди шли и шли дальше мимо по своим делам, не замечая его…» У моей героини на глаза наворачиваются слезы, она отводит взгляд и уже сама себе говорит: «Нельзя быть сентиментальной на такой работе!» А мне хочется ей ответить, что можно и нужно, что это прекрасно, что, значит, мир еще не безнадежен, раз в нем есть такие люди! Но я не решаюсь сказать, только молча улыбаюсь и думаю, с каким замечательным человеком свело меня очередное журналистское задание! И не могу не задать вопроса, который, наверно, наивен, но вертится в моей голове с самого начала интервью:
- Людмила Валентиновна, помогало ли Вам в работе то, что Вы такая красивая женщина?
- Порой даже мешало, - слышу неожиданный ответ. – Мешал иногда и характер. По молодости я не боялась никого и ничего, я всегда беседовала с людьми, чтобы решить какие-то их вопросы и проблемы. Но с опытом стала работать немного иначе. Понаблюдала, как работают старшие товарищи из тогдашнего отраслевого ЦК профсоюза Молдавии. Я проработала там три года. Сегодня этот опыт мне очень помогает. Спасибо, что было прошлое. Порой вспоминаю молдавско-приднестровский конфликт и то, как мы были в гуще событий с коллегами. И помню, как было страшно. Но мы все это прошли, и иначе тогда не могли, не могли оставаться в стороне. Я чувствовала, что здесь правда, что нужно идти и бороться за нее. Помню, как я со своего девятого этажа смотрела на Кицканцкий плацдарм, видела, как туда летели снаряды. Сказать, что было страшно – ничего не сказать. Но я поставила себе задачу: обустраивать быт и бороться за Приднестровье. Может быть, тайга сыграла роль в том, что у меня такой характер. Потому что когда ты один на один с тайгой и не знаешь, куда идти, то начинаешь вспоминать какие-то приметы, которые вдруг всплывают в памяти. И принимаешь правильное решение. Вот это интересно! И я хочу сказать, что у каждого человека эта сила и этот внутренний стержень есть. Только ты уже сам выбираешь: идти и работать честно, или сесть и спрятать голову в песок. Вот как-то так. Я и правнуков своих всегда этому учу.
Беседовать с Людмилой Валентиновной очень интересно, время летит незаметно. У нее не только есть, чему поучиться. У нее учиться хочется. Умеет она говорить не назидательно, а просто и по душам. В конце разговора узнаю, что у моей героини не только трое правнуков, но и что сегодня, в день выхода этого материала, у нее «солидный» юбилей. Не могу поверить своим ушам. Прекрасный юбилей для такой красивой, умной, настоящей и по-прежнему молодой женщины! Наша редакция сердечно поздравляет с Днём рождения Людмилу Валентиновну, сибирячку, давно уже ставшую своей, нашей, приднестровской. Ту, кто так много сделал и продолжает делать для человека труда.