6 по 8 июля в Республике проходил Приднестровский экономический форум, широко освещаемый в средствах массовой информации. В панельной сессии Форума о роли гражданского общества в экономическом развитии страны принял участие председатель Федерации профсоюзов Приднестровья В.М. Иванченков. Виктор Михайлович подчеркнул, что формирование гражданского общества начинается тогда, когда человек чувствует себя экономическим защищенным, именно тогда он становится свободным, социально активным. «Экономика государства формируется отдельно каждым гражданином, предприятием, территориальной единицей. При этом роль государства заключается в том, чтобы создать благоприятные условия свободной экономической деятельности граждан, обеспечить для всех в этой сфере равные права и свободы. Посредником между бизнесом, властью и населением исторически были профсоюзы.
Сегодня эта функция профсоюзов снова востребована – быть буфером между собственником и трудом, помочь им договариваться, взаимодействовать, совместно работать и таким образом поднимать экономику нашей Республики. Ведь рецепт тут достаточно прост – грамотное законодательство, заставляющее собственника достойно оплачивать труд и обеспечивать социальную защиту работающих и выполнение собственником или работодателем этого законодательства. Профсоюз здесь выступает механизмом социального контроля, но он мало что может сделать без поддержки всех органов государственной власти – законодательной, исполнительной, судебной.
Но раз мы говорим о гражданском обществе, то должны говорить и о гражданской самоорганизации, имеющие огромное влияние на развитие общества. Люди, трудовые коллективы должны объединяться. Думаю, никто не поспорит, что, например, при стопроцентном профсоюзном членстве во всех предприятиях и организациях профсоюз представлял гораздо большую силу и работодатель должен был бы вынужден согласовывать любые свои действия с трудовым коллективом. Но для этого нам всем необходимо научиться сотрудничать друг с другом, научиться уходить от этой позиции «нам все должны» и подумать в первую очередь, а что мы, каждый в отдельности можем сделать для улучшения ситуации, для защиты своих прав? Только при таком мышлении и уровне сознательности и возможно формирование гражданского общества. Сегодня же все еще каждый работающий думает – работодатель должен, профсоюз должен, государство должно. Трудно объяснить, что если профсоюз начнет уж очень жестко реагировать на какие-то действия власти или работодателя, то он рискует окончательно испортить с ними отношения. В этом случае никаких профсоюзов и никакой защиты прав не будет вообще. Поэтому выход из ситуации мы видим в эффективном «социальном партнерстве», в постепенном встраивании профсоюзов в систему работодатель, государство с одной стороны и население, общество – с другой. То есть выход – это диалог, компромисс, добрая воля всех сторон и профсоюз как посредник между ними. Но для того, чтобы к этому посреднику прислушивались, он должен демонстрировать сплоченность и массовость – то есть все трудовые коллективы должны создавать профсоюзные организации со стопроцентным членством. Только тогда это будет равноправный диалог. Тогда отношения между работодателями, властью и обществом будут более гуманны. Тогда мы, профсоюзы, сможет направить неизбежные противоречия рыночной экономики в конструктивное русло», – сказал Виктор Михайлович.