:

Генеральное соглашение: первые итоги

С 1 января 2023 года в силу вступило Генеральное соглашение между Правительством, Федерацией профсоюзов Приднестровья...


Подробнее...

Город Тирасполь удостоен ордена Екатерины Великой

Торжественное собрание, посвященное 231-й годовщине образования столицы, состоялось в Доме Советов. В мероприятии приняли участие Президент...


Подробнее...
12

Последние новости

Конкурс эссе

Федерация профсоюзов Приднестровья подвела итоги конкурса эссе «Я — Приднестровец». Вниманию читателей предоставляется конкурсная работа, занявшая первое место.

«Я — Приднестровец!»

Все дороги ведут в Рим… И это верно, если дороги эти пролегают в знойных долинах Тосканы, Калабрии, Капуи и Апулеи… Дороги… Они такие разные! Пыльные проселочные, оживленные магистральные, забытые нехоженые, едва различимые в траве, знакомые и нет… Но, такие значимые для каждого из нас! И совершенно неважно, что ведут они в противоположную сторону от Рима, ибо у нас у каждого «свой Рим» — Родина!

Моя Родина — Приднестровье. Этот топоним возник сравнительно недавно. Но за ним стоит уникальная, богатая событиями история. Что позволяет причислять наш край к числу историко-культурных территорий, где во все времена происходило смешение народов, тем самым приводило к возникновению особых, ярких этнокультур.

А история нашего края уникальна тем, что с давних времен его территория была пунктом пересечения, а следовательно, сосуществования разнообразных культурно-этнических традиций. И подтверждение тому — дороги, дорожки, тропинки — безмолвные свидетели эпох! Как много они могут поведать нам! Бегут, петляют по живописным холмам, теряются в виноградниках, поднимаются на пригорки, скрываются в садах и исчезают на берегах Днестра. Кажется, прислушайся к ним, и услышишь топот копыт киммерийских, скифских и сарматских табунов, скрип телег, везущих серебряные украшения фракийцев, звон керамических амфор древних греков-колонистов, воинственные кличи готов, покинувших далекую Скандинавию, странный говор гуннов, пришедших с далеких степей Поднебесной.

Река Времени беспристрастно несет свои воды, и вот уже этими дорогами, мимо славянских поселений уличей и тиверцев вздымают пыль вереницы аваров, венгров и торков. Осуществляют свои набеги на Киевскую Русь хазары, печенеги и половцы. Идет в свой последний поход киевский князь Святослав. У излучин Днестра поят своих лошадей тумены хана Батыя, возвращаясь из похода на Европу. О, как много они видели человеческих страданий и судеб! Эти дороги привели сюда моих предков, пришедших вместе с Богданом Хмельницким, чтобы построить по линии Днестра казацкие заставы и встать заслоном на пути турецких и татарских набегов. Основать поселения, возвести храмы, построить дома, родить детей и продолжать свой род, защищать свои земли — это было их смыслом жизни, как, впрочем, и во все времена.

Так начинается история моей семьи, которая продолжается и по сей день. А родилась я в селе Попенки (название этого села до сих пор остается загадкой), расположенном на берегу Днестра, где невероятно красивая природа, живут замечательные люди, где звучат разноречия, не мешая людям строить добрососедские отношения.

Из рассказов моих близких в моей памяти хранятся обрывочные, но дорогие моему сердцу воспоминания о людях, живших на моей маленькой Родине. Надо сказать, очень колоритных персонажей, взять хотя бы священника отца Григория, бывшего настоятелем местной церкви. Уж очень был он охоч до оковитой, а иже с ним церковный староста — Мурованный Никита, дед моего одноклассника. Бывало, причастятся эти двое ею, и вот уже из открытых дверей храма вместо духовных псалмов несутся чистые мелодии застольных народных песен. А потом обуреваемый муками совести церковный староста взберется на холм и кричит: «Горе тому селу, де піп Григорко і староста Микитка!». Или поистине сказочные персонажи дід Данило і баба Палазя (двое бездетных, невероятно добрых старичков), напоминающие соломинку и пузырь. И домик их у дороги был как из сказки, низенький, приземистый, как и сам дед Данило, но беленький, с поведенными бриями и очень аккуратный, как и его хозяйка. Или первый председатель колхоза «До Праці» старик Кравец. Его и его еврейскую семью под страхом смерти всю войну прятали односельчане.

К моему дому ведет дорога, которая помнит скрип колес телеги, везущей землю для огорода, и правит лошадьми мой молодой дед, а позади устало идет моя молодая бабушка. Дед пришел в приймы к моей бабушке, и ему очень хотелось стать хозяином. Он был из семьи, где было шесть сыновей и две дочери, а что могли дать ему родители, кроме любви к труду, земле и ремеслу? Земли было навезено столько, что была создана искусственная насыпь высотой два метра, а размерами — равной шести соткам. Этими тропами ходила моя бабушка в Ликбез, чтобы научиться читать. Для организации и укрепления колхозов по этим дорогам прибыли к нам двадцатипятитысячники.

Дорогу эту навек запомнил мой дед, уходящий на фронт вместе со своими братьями, но так и не вернувшийся с той страшной войны. Его судьбу разделили многие мои односельчане, а их двести человек, а это двести осиротевших дворов. Его нет уже 81 год, а столы, лавки, сундуки, ткацкий станок живы до сих пор.

Дороги были изранены так же, как и люди! По их зияющим ранам везли стройматериалы, чтобы поднимать страну из разрухи. По этой же дороге в дом моего отца пришла моя мама, приехавшая с Донбасса после войны, чтобы учить детей в школе. А за парты сели фронтовики, едва умевшие читать и писать.

И вот они, сменив мечи на орала, сеют хлеб и строят дома. Сев за баранку грузовых машин, возивших на поля женщин, ездили этими дорогами. До сих пор над дорогами звучат их песни, в которых и невыплаканное горе и надежда на счастье. Комбайны, косившие пшеницу, трактора, едущие на пашню, — все это было. Село жило привычной жизнью, рождались и умирали люди, зеленела трава и колосилась пшеница. По утрам слышался крик пастуха, мычание коров, а вечером мы, дети, встречали стадо у заветного перелаза, босыми ногами поднимая горячую придорожную пыль. Здесь же на дороге мы делились фантиками от конфет, хвастались коллекцией фото артистов и устраивали концерты для соседей. И не было вкуснее лакомства, чем хлеб, не доеденный отцом и принесенный с поля от зайца. А еще были другие лакомства, неизвестные современным детям: свежий хлеб, политый душистым домашним маслом, горбушка, натертая чесноком, и спелый помидор, горячая кукуруза, щедро посыпанная солью, семена калачиков и зеленые абрикосы.

Детство наше было невероятным! Мы всегда были чем-то заняты. Купаясь в Днестре, загорали до черноты, не забывая при этом оглядываться (не выросла ли там верба от долгого купания). Носили воду от колодца для рассады, рвали траву кроликам, подметали дворы и те же дороги, каждый у своего дома. И не было нам все это в тягость, а поход в кино, библиотеку был для нас праздником!

 На дорогах у колодцев собирались наши бабушки, чтобы посудачить и вспомнить свою молодость. Они надевали нарядные фартуки и желали всем проходящим по дороге доброго здоровья. А если у соседей была свадьба, то все село собиралось на дороге у двора, чтобы разделить эту радость. И играл на этих свадьбах духовой оркестр мелодии разных народов, а все считали их своими. Потому как нет разницы, кто ты по национальности, — главное, какой ты человек.

Чем же богато Приднестровье? Нет у нас газа, нефти, алмазов, угля… А есть у нас люди. И это наше главное богатство! Какие бы у них ни были бы трудности, всегда готовы помочь и словом, и делом. Открытые, щедрые, хлебосольные, гостеприимные, теплые, как наше южное солнце, и яркие, как звезды на ночном небосклоне в июне! Они вот и есть соль земли нашей! И важно сохранить этот сплав из зажигательной молдавской музыки, искрометного украинского юмора и широты русской души, щедро приправленного болгарским трудолюбием, еврейским цимисом и изюминкой всех народов, живущих на этой земле!

Люблю свою землю, людей, живущих на ней! А про личные достижения я скажу так: да разве сравнимы они с достижениями всех этих людей!? Счастлива тем, что могу идти с ними одной дорогой жизни. И пусть эта дорога будет мирной и созидательной для всех нас!

Лариса Демченко,

воспитатель первой квалификационной категории МДОУ

«Рыбницкий детский сад № 25 общеразвивающего вида»