Качество превышено всего! Таков лозунг каменского консервного завода, который более 70 лет уверенно заявляет о себе на рынке консервации экологически чистых продуктов. Вкуснейший зеленый горошек, кабачковая икра, ароматные патиссоны и томаты, нежнейшее повидло, соки, джемы, и это далеко не весь перечень того, чем славится каменское предприятие. Однажды попробовав его продовольственную продукцию, можно влюбиться в нее один раз и на всю жизнь. А все почему? Потому что сделано от чистого сердца. Сейчас в Каменке идет уборочная кампания, а вместе с ней запущен производственный процесс, уже созревших овощных культур. О работе предприятия, трудовых буднях, а также деятельности профсоюза рассказала его председатель Валентина Николаевна Галабурда.
О предприятии
Каменский консервный завод был основан в 1954 году. Завод расположен в городе Каменка, красивейшей зоне севера Приднестровья на берегу реки Днестр. С момента основания завод специализировался на производстве мясных и плодоовощных консервов, соков и компотов. Благодаря развитой инфраструктуре и удобному расположению в зоне плодородных почв Приднестровья Каменский консервный завод стал одним из ведущих региональных производителей консервированной продукции.
На протяжении своей деятельности завод активно расширял ассортимент продукции и наращивал производственные мощности. Современные очертания завод обрел в 2005 году, когда ввелись в строй современные высокотехнологичные линии производства Италии, Венгрии, Франции, Швейцарии.
Завод расположен на территории в 35 гектаров. Предприятие оснащено собственной системой водоснабжения и очистки воды, новейшей системой парогенерации фирмы «Виссман». Производственные мощности предприятия состоят из трех технологических комплексов, а также вспомогательные: механический и электроцех, котельный цех, транспортный цех, цех инженерных сетей, ремонтно-строительный цех и другие цеха и отделы.
Производство
Производственный цех № 1 и 2 — это отделение для производства натуральных консервов и отделение по производству закусочных и фруктовых консервов. Комплекс оснащен следующими производственными линиями: овощных консервов, зеленого горошка, сахарной кукурузы, линия компотов, томатного соуса и повидла, цельно консервированной продукции, варенья и джемов, а также линия производства соков с мякотью.
Производственный цех № 3 оснащен линией томатной пасты, томатного сока, натуральных соков, производства концентрированных соков, а также асептического хранения.
Начиная с 1989 года, с запуском мощнейшей линии фирмы BUCHER, большое внимание уделяется переработке яблок и производству концентрата яблочного.
В настоящее время завод выпускает большую часть плодоовощных консервов и соков в Приднестровье. Предприятие постоянно работает над расширением сырьевой базы и модернизацией технологического оборудования. Для обеспечения необходимым количеством высококачественного сельхозсырья, учитывая экологическую чистоту региона, закупаются высокопродуктивные современные импортные семенные материалы.
Для выращивания продукции используется собственная пахотная земля, это 600 га на берегу реки Днестр, оснащенные системой орошения. Также предприятие использует сырье фермерских хозяйств — партнеров, которое проходит строгий технологический контроль со стороны предприятия от посадки семян до уборки урожая.
Ассортимент достаточно разнообразен: натуральные соки (осветленные и неосветленные и нектары), джемы и сиропы, консервированные овощи, овощные ассорти и многие другие вкусные и полезные продукты.
Сейчас продукция выходит под брендом Don Vegeton. В Приднестровье ее можно найти без труда: она есть как в крупных супермаркетах, так и в небольших магазинчиках во всех городах и районах государства.
Сезон переработки зеленого горошка
На Каменском консервном заводе стартовал сезон переработки зеленого горошка. В день две смены сотрудников выпускают до 50 тысяч банок. Все осуществляется строго по технологии. Как рассказал генеральный директор Каменского консервного завода Руслан Спатарь, за сутки на поле убирается около 10 гектаров горошка.
«Планируем работать без перерыва около 10–12 дней, все зависит от срока созревания продукции. Она, конечно, зависит и от природных катаклизмов. К примеру, похолодание, которое было весной», — сказал он.
Горошек перебирают, моют, бланшируют и фасуют. Все автоматизировано: от подачи до упаковки. Затем следует горячая заливка. Банки закрывают и стерилизуют в автоклавах при высокой температуре.
К слову, Каменский консервный завод не зависит от поставщиков, так как работает только со своим сырьем: у предприятия 800 гектаров орошаемой земли.
Специалисты говорят, что скоро начнется сезон переработки кабачков, томатов и кукурузы.
Профсоюзное движение
Профсоюз Каменского консервного завода возглавляет Валентина Николаевна Галабурда. К слову, на этом посту она уже ровно двадцать пять лет: в председатели ее выбирали пять раз. Работники завода говорят, что доверяют своему руководителю, которому присущи забота, доброта и отзывчивое сердце. На данный момент на предприятии работает 116 человек, треть из них состоит в профсоюзе.
Материальная поддержка, оздоровление и досуговые мероприятия — это основные направления, которых придерживается общественная организация.
«К примеру, на днях 55-летний юбилей отметил один из сотрудников предприятия — Пегза Юрий Иванович. Профсоюз вышел на администрацию завода, и совместно удалось поощрить его государственной наградой — Грамотой Президента. От нас было материальное вознаграждение, цветы, поздравления и море хорошего настроения», — рассказала председатель профкома.
Что касается материальной поддержки, то она зависит от каждого конкретного случая в отдельности. Но не было еще такого человека, кому бы отказали в помощи. К сожалению, в основном она оказывается в связи с печальными событиями: лечением, операцией, трауром.
Если говорить об оздоровлении, то прошлым летом в каменском санатории «Днестр» удалось отдохнуть четырем представителям предприятия. А в детские летние лагеря отправили трех детей.
Не обходят стороной профессиональные, а также государственные праздники. В этом огромную поддержку оказывает руководство предприятия, с которым профсоюз поддерживает тесный контакт.
Светлана Сытникова