:

Генеральное соглашение: первые итоги

С 1 января 2023 года в силу вступило Генеральное соглашение между Правительством, Федерацией профсоюзов Приднестровья...


Подробнее...

Город Тирасполь удостоен ордена Екатерины Великой

Торжественное собрание, посвященное 231-й годовщине образования столицы, состоялось в Доме Советов. В мероприятии приняли участие Президент...


Подробнее...
12

Последние новости

Пленум: подвели итоги и наметили задачи

14 марта текущего года в актовом зале Федерации профсоюзов Приднестровья состоялся Пленум отраслевого профсоюза работников республиканского, местного хозяйства и транспорта Приднестровья. Основная тема — подведение итогов деятельности организации за 2024 год. В мероприятии приняли участие председатель Федерации профсоюзов Приднестровья Виктор Михайлович Иванченков и заместитель председателя ФПП по социально-экономическим вопросам Тамара Борисовна Черненко. С докладом выступила председатель отраслевого профсоюза Оксана Назаренко. Она сообщила, что на предприятиях отрасли сегодня работает 7641 человек. В республиканское отраслевое объединение входят 42 профсоюзные организации, общая численность — 5194 члена профсоюза, что составляет 71%.

 Итоги

В уходящем году особое внимание уделялось вопросам сохранения и увеличения профсоюзного членства, обучению профсоюзных кадров и актива, правозащитной деятельности, реализации молодежной политики, организации коллективных действий и многому другому.

«Необходимо отметить, что ФПП в рамках социального партнерства ведется постоянная работа трехсторонней комиссии по реализации Генерального соглашения. Целый ряд рассмотренных на трехсторонней комиссии вопросов тоже нашли свое отражение в нормативно-правовых документах. Профсоюзы категорически не приемлют внесение в ТК ПМР поправок, связанных с ухудшением социальных льгот и гарантий работающих граждан. Мы с вами ближе к трудовым коллективам и хорошо знаем проблемы в сфере труда, с которыми люди сталкиваются ежедневно, поэтому стараемся донести свою точку зрения на решение тех или иных проблем».

Основным направлением деятельности отраслевого профсоюза продолжает оставаться развитие социального партнерства в коллективах, так как именно эта форма деятельности позволяет наиболее эффективно защищать трудовые права и интересы членов профсоюза. Руководитель подчеркнула, что только социальное партнерство дает возможность в полной мере взаимодействовать и органам власти с населением республики, и руководителями всех уровней с трудовыми коллективами по всем направлениям народного хозяйства.

«За прошедший год профсоюзы активно вели диалог с государственной властью на самом высоком уровне. Эти встречи дают возможность профсоюзному активу республики реализовать возможность озвучить наболевшие вопросы, решение которых зависит от органов власти».

Оздоровление

Нельзя не сказать о детском оздоровлении. Так, в минувшем году в ООО «Меренештский оздоровительный лагерь «Виктория» ФПП было выделено 37 путевок, ООО «Дубоссарский оздоровительный лагерь» ФПП посетили 39 человек, в оздоровительном комплексе «Днестровские зори» отдохнуло 34 ребенка и в спортивном лагере «Спартак» побывало 23 несовершеннолетних. Радует своей востребованностью и каменский санаторий «Днестр» ФПП, который по праву называют жемчужиной Приднестровья. В прошлом году там отдохнули десятки членов профсоюза со всей республики.

 О председателях ППО

Председатель подчеркнула, что руководителями выборных профсоюзных органов всех уровней являются опытные, грамотные, неравнодушные люди. Большинство председателей первичных профсоюзных организаций работают в основном на неосвобожденной основе. Именно они стоят на страже трудовых прав и интересов членов профсоюзов.

«Хочу отметить работу наших председателей профкомов таких предприятий, как ООО "Тираспольтрансгаз-Приднестровье" Г.И. Грибеняк, МГУП "Тирастеплоэнерго" Шевченко М.М., ГУП "Водоснабжение и водоотведение", ГУКП "Приднестровская железная дорога" Мосенз Н.С., ГУП "Слободзейское ДЭСУ" Добровольская И.И., МУП "ТДРСУ" Соенко М.Г., МУП "Спецавтохозяйство", МУП "Тираслифт", МУП "Бендерское троллейбусное управление", МУП "ЖЭУК" г. Бендеры и многие другие».

 Планы на будущее

Что же касается общего видения дальнейшей работы отраслевого профсоюза, Оксана Назаренко уверена, что сегодня необходимо активно использовать все имеющиеся механизмы для выполнения непосредственной задачи — защиты прав и интересов членов профсоюза. Необходимо развивать профсоюзное движение на всех предприятиях, в учреждениях, организациях, независимо от форм собственности.

«Если на наших предприятиях работающие граждане будут организованы в крепкие первичные профсоюзные организации, они будут представлять собой реальную силу и смогут вести равноправный диалог с работодателем. Только тогда мы сможем говорить о создании действительно работающей, эффективной системы социального партнерства. Поэтому я обращаюсь сегодня к каждому из вас: наше будущее — в наших руках».

Обращаясь к участникам пленума, Оксана Назаренко подчеркнула, что прошедший год был непростым, но очень продуктивным. Не все получилось реализовать, что планировалось, однако профсоюз работал, работает и будет продолжать работать, защищая интересы человека труда большой и дружной профсоюзной семьей.

Профсоюзный актив отраслевого профсоюза на местах проводит ежедневную работу в трудовых коллективах, осуществляет общественный контроль над соблюдением трудовых прав и интересов работающих, сплачивает коллективы, знает все проблемы и чаяния своих членов профсоюза и по мере сил решаете их.

2025 год юбилейный для нашей республики и Федерации профсоюзов Приднестровья. Мы с вами будем отмечать 80-летие Победы в Великой Отечественной войне, 35-летие Приднестровской Молдавской Республики и, главное, 35-летний юбилей Федерации профсоюзов Приднестровья. В этой связи запланировано большое количество мероприятий, как традиционных, так и посвященных юбилейным датам. Прошу всех председателей профсоюзных организаций принять активное участие в работе профсоюзного движения.

От лица руководства ФПП и отраслевого комитета я благодарю вас за вашу работу в профсоюзах, за вашу ответственность перед трудовыми коллективами, которую несет на своих плечах каждый из вас. И хочу пожелать вам дальнейших успехов в деле защиты прав и интересов трудящихся, настойчивости в реализации поставленных задач, терпения и веры в свои силы».

Светлана Сытникова