Последние новости
- Подробности
-
Создано 06.03.2025 09:37
Глава исполнительной ветви власти Александр Розенберг ответил на вопросы журналистов приднестровских и российских средств массовой информации. Темой встречи стали недавние изменения тарифной политики в республике и ситуация в энергетике. Участниками диалога с представителями масс-медиа стали первый заместитель председателя Правительства — министр экономического развития Сергей Оболоник, заместитель председателя Правительства — министр финансов Алена Рускевич. Общение руководства Правительства с журналистами длилось порядка полутора часов, публикуем главные тезисы состоявшегося брифинга:

- ПМР сегодня получает 3 млн кубометров газа в сутки, еще 270 тысяч берет в долг (потому что пока не хватает и на текущие нужды). Чтобы говорить о работе промышленности, нужно хотя бы 3,7 млн кубометров в сутки.
- Больше газа на промышленность можно будет направить тогда, когда потеплеет и на обогрев будет уходить меньше голубого топлива. К счастью, скоро весна.
- Горячая вода и метан на газовых заправках будут тогда, когда в ПМР поступят нужные объемы газа. Очередность такая: сначала отопление в домах, потом работа промышленности и только затем горячая вода.
- Промышленность запустить очень важно: от этого зависят доходы госбюджета, зарплаты и пенсии. Предприятия должны заработать в ближайшее время.
- Чтобы обеспечить выплату зарплат, финансирование некоторых других бюджетных статей будет приостановлено.
- Отопительный сезон сокращаться не будет — он завершится по нормативам.
- Больницы, школы, детсады будут максимально переводить на автономные твердотопливные котлы. Особенно это касается сел и районов.
- В перспективе нужно больше солнечной энергетики, в том числе и для подогрева воды.
- Тарифы на «коммуналку» выросли в том числе потому, что ПМР оплачивает транзит газа по сложному пути через несколько стран. Мы теперь живем в другой реальности.
- Тарифы выросли, но все льготы по оплате «коммуналки» (25%, 50% и т. д.) сохранятся.
- Градации по лимитам потребления света и газа больше нет: вся оплата будет идти по единому тарифу (для света — 1,39 рубля за киловатт, для газа — 1,7 рубля за кубометр; те, кто имеет льготы, будут платить меньше).
- Новые платежки люди получат с апреля.