:

Генеральное соглашение: первые итоги

С 1 января 2023 года в силу вступило Генеральное соглашение между Правительством, Федерацией профсоюзов Приднестровья...


Подробнее...

Город Тирасполь удостоен ордена Екатерины Великой

Торжественное собрание, посвященное 231-й годовщине образования столицы, состоялось в Доме Советов. В мероприятии приняли участие Президент...


Подробнее...
12

Последние новости

«Афганистан в жизни моих односельчан»

15 февраля — День памяти воинов-интернационалистов. В этот день в 1989 году завершился вывод военнослужащих ограниченного контингента советских войск из Афганистана. Закончилась Афганская война. Признание подвига воинов-интернационалистов остается неизменным. В честь Дня памяти воинов-интернационалистов в нашей республике проходят торжественно-траурные и патриотические мероприятия, посвященные этой дате. Традиционно 15 февраля ветераны-афганцы собираются вместе, чтобы вспомнить свою нелегкую службу, сослуживцев-однополчан, помянуть боевых товарищей, не вернувшихся с поля боя. Этот день свят для тех, кто воевал в Афганистане, и членов семей погибших.

Директор Каменского комплекса мемориальных музеев, председатель территориального объединения профсоюза Р.И. Пчелова рассказала, что в этом году к годовщине вывода советских войск из Афганистана в Каменке и Каменском районе запланирован ряд мероприятий, посвященных памятной дате. Среди них выставки и лекции: «Афганистан — память и боль моя», «Вспомним тех, кто в вечность ушел», «Страницы Афганской войны».

Ниже предлагаем вашему вниманию статью об афганцах села Кузьмин.

 

15 февраля 1989 года последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана. Интернациональная миссия Советского Союза по оказанию помощи этой стране продолжалась почти десять лет.

В Афганистане шла ожесточенная борьба между моджахедами и сторонниками республиканской формы правления. В течение 1979 года афганские лидеры неоднократно обращались к советскому правительству с просьбой направить в Афганистан военную помощь, но получали отказ. Но в связи с осложнившейся обстановкой Политбюро ЦК КПСС 12 декабря 1979 года приняло решение ввести ограниченный контингент советских войск в Афганистан.

Целью ввода советских войск в Афганистан было оказание помощи дружескому афганскому народу и создание условий, делающих невозможными всякие враждебные акции со стороны граничащих с Афганистаном государств.

25 декабря 1979 года в 15:00 часов начался ввод соединений и частей 40-й армии в Демократическую Республику Афганистан.

С этой даты для советских солдат и офицеров начался отсчет времени Афганской войны. Девять с лишним лет лучшие из лучших отправлялись туда в надежде установить мир на этой древней земле. Они выполняли свой интернациональный долг с честью, проявляя героизм и настоящее мужество. Они воевали в горячих точках, доставляли боеприпасы и продовольствие, перевозили раненых, охраняли особо важные объекты.

Всего за период с 25 декабря 1979 года по 15 февраля 1989 года в войсках, находившихся на территории Демократической Республики Афганистан, прошли военную службу более 600 тыс. советских солдат и офицеров, более 15 тыс. из которых погибли в горах Афганистана. За отвагу и героизм сотни советских ребят награждены орденами и медалями. За этими цифрами — обожженные людские судьбы, слезы матерей и память о погибших боевых товарищах.

Через Афганскую войну прошли более 2 тысяч приднестровцев, среди них 64 уроженца Каменки и Каменского района, трое из которых погибли. Их имена знают и чтят. Это:

  • Гаврисевич Юрий Борисович,
  • Жуковский Дмитрий Сергеевич,
  • Кипер Константин Анатольевич.

Довелось служить в Афганистане и уроженцам села Кузьмин.

Небога Василий Яковлевич был направлен в Афганистан в 1984 году в должности бортового техника вертолета МИ-8. В течении 1 года и 4 месяцев осуществлял переброску личного состава и различных грузов по территории ДРА, участвовал в боевых операциях, обеспечивал огневую поддержку войск. Награжден орденом «За службу Родине» III степени, медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа» и другими юбилейными медалями СССР.

Накул Владимир Анатольевич направлен в Афганистан в ноябре 1982 года в составе 395-го мотострелкового полка 201-й мотострелковой дивизии в/ч пп. 24785 в г. Пули-Хумри. Военную службу проходил в должности водителя, осуществляя перевозку различных грузов. Награжден медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», а на трудовом поприще — медалью «За трудовую доблесть», орденом Почета и другими юбилейными медалями СССР и ПМР.

Ланецкий Анатолий Сергеевич выполнял интернациональный долг в Демократической Республике Афганистан с декабря 1983 года по февраль 1986 года. Награжден медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа» и другими юбилейными медалями СССР.

Ланецкий Иван Яковлевич направлен в Афганистан в августе 1987 года в город Пули-Хумри. Осуществлял перевозку продуктов питания, оружия и боеприпасов, горюче-смазочных материалов, перевозку раненых в г. Кабул, неоднократно попадал под обстрел. Награжден медалями «За отвагу», «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа» и другими юбилейными медалями СССР.

Жуковский Дмитрий Сергеевич призван в ряды Советской армии в октябре 1983 года в учебную часть в г. Арзамас Горьковской области. В мае 1984 года направлен для выполнения интернационального долга в г. Кабул в должности старшего радиотелеграфиста. Погиб 30 октября 1985 года. Награжден посмертно орденом «Красной звезды», медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа». Похоронен на родине в с. Кузьмин. Его именем названа улица в родном селе. На здании школы, в которой учился Дима, установлена памятная доска.

Каждый год 15 февраля, в день вывода советских войск из Афганистана, у могилы Дмитрия собираются школьники, жители села и воины-интернационалисты Каменского района.

По-разному оцениваются события тех давних лет. Одни поддерживают принятые тогда решения, другие — нет. Но каковы бы ни были нынешние подходы, оценки, точки зрения, мы высоко ценим отвагу и выдержку этих мужественных людей.

Ушла в историю Афганская война. Но в памяти людской жить ей еще долго, потому что ее история написана кровью солдат и слезами матерей. Она будет жить в памяти сирот, оставшихся без отцов. Будет жить в душах тех, кто в ней участвовал.

И.С. Ракул,

заведующая домом-музеем

Героя Советского Союза И.В. Солтыса,

член профсоюза

работников культуры Каменского района