:

Генеральное соглашение: первые итоги

С 1 января 2023 года в силу вступило Генеральное соглашение между Правительством, Федерацией профсоюзов Приднестровья...


Подробнее...

Город Тирасполь удостоен ордена Екатерины Великой

Торжественное собрание, посвященное 231-й годовщине образования столицы, состоялось в Доме Советов. В мероприятии приняли участие Президент...


Подробнее...
12

Последние новости

4 ноября — День народного единства

История праздника

В 1613 году царь Михаил Федорович Романов выпустил указ, что 22 октября по старому стилю (а по новому стилю это 4 ноября) теперь государственный праздник — День Казанской иконы Божией Матери. Эта дата появилась неспроста.

В начале XVII века Россия переживала сложные времена. После смерти Ивана Грозного престол перешел к его сыну Федору I. Царь стал последним представителем династии Рюриковичей, ведь наследников у него не было.

По этой причине на престол стали претендовать многие — появились Лжедмитрии, каждый из которых утверждал, что он младший сын Ивана Грозного. В верхушке власти царили настоящая сумятица и хаос, этот период зафиксировали в истории как Смутное время.

Один из Лжедмитриев, польский королевич Владислав, начал борьбу за трон, приведя за собой польских захватчиков. Русские земли оказались под реальной угрозой. В это время и возникло народное ополчение под предводительством земского старосты Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского. За несколько месяцев они собрали большое войско, куда вошли представители всех сословий и народностей Руси, — так и родилось народное единство, которое смогло дать отпор самозванцу и его приспешникам.

В 1612 году 22 октября (напоминаем, по новому стилю это 4 ноября) ополчение с иконой Казанской Божией Матери смогло штурмом взять Китай-город и добилось освобождения Москвы от польских интервентов. После победы на престол взошел Михаил Федорович Романов, избранный Земским собором. Так началась эра правления династии Романовых, продлилась она 300 лет.

 

Конец Смутного времени

Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский смогли объединить и сплотить народности. Ополчение под их предводительством освободило Москву от польских интервентов, прогнав их с русских земель. Люди сражались под образом чудотворной иконы Казанской Божией Матери, сначала у Новодевичьего монастыря, а затем вступили в бой за освобождение Кремля. Царь Михаил Романов учредил праздник как День Казанской иконы Божией Матери. Период Смутного времени закончился.

Кстати, в честь победного события в Нижнем Новгороде — на родине Кузьмы Минина — в 2005 году появился памятник Минину и Пожарскому. Такая же скульптура, но в бо́льших размерах, установлена на Красной площади в Москве. Она появилась в 1818 году по приказу императора Александра I.

 

Период СССР

Дату освобождения Москвы отмечали вплоть до прихода к власти большевиков в 1917 году. И до 1991 года 7 ноября отмечался День Великой Октябрьской социалистической революции. После распада СССР его приравняли ко Дню примирения и согласия.

 После распада СССР

До 2005 года День Казанской иконы Божией Матери был православным церковным праздником. Однако в сентябре 2004 года Межрелигиозный совет России выдвинул предложение объявить 4 ноября праздничным выходным днем и сделать его Днем народного единства. Инициативу поддержали, и в декабре 2004 года было учреждено: 7 ноября остается памятной датой как День Октябрьской революции 1917 года, а 4 ноября теперь отмечается День народного единства.

В День народного единства все основные празднования проводятся возле памятника Минину и Пожарскому. Также в регионах России проходят торжественные концерты и мероприятия.