:

Генеральное соглашение: первые итоги

С 1 января 2023 года в силу вступило Генеральное соглашение между Правительством, Федерацией профсоюзов Приднестровья...


Подробнее...

Город Тирасполь удостоен ордена Екатерины Великой

Торжественное собрание, посвященное 231-й годовщине образования столицы, состоялось в Доме Советов. В мероприятии приняли участие Президент...


Подробнее...
12

Последние новости

ИМЯ, ВОЗВРАЩЕННОЕ ИЗ ЗАБВЕНИЯ…

В Каменке состоялась краеведческая конференция, посвященная 255-летию со дня рождения знаменитого полководца, героя Отечественной войны 1812 года Петра Христиановича Витгенштейна, который родился 25 декабря 1768 года по старому стилю или 5 января 1769 года по новому. Конференция была организована Каменским комплексом мемориальных музеев с активной поддержкой МУ «Управление культуры Каменского района», государственной администрации района и города и Каменского ТОП.

В фойе районного Дома культуры, где прошла конференция, были развернуты книжные и фотовыставки, рассказывающие о жизни и деятельности полководца, показан короткометражный фильм «Спасатель Санкт-Петербурга Петр Витгенштейн», созданный Межрегиональной общественной организацией по возрождению духовности, культуры и патриотизма «Александро-Невское Братство» и привезенный в Каменку из Российской Федерации председателем местной немецкой общины «Антонеттенталь» Евгенией Фаслер.

Участников конференции приветствовала заместитель главы госадминистрации Каменского района и города Каменка Галина Трублаевич, затем с докладом «Гордимся славою героя» выступил краевед, главный хранитель фондов ККММ Сергей Мельник. Сергей Михайлович отметил, что если в истории Российского государства Петр Витгенштейн прославился как выдающийся полководец и военный деятель, то в историю Приднестровья он внес ощутимый вклад в хозяйственное и культурное развитие Каменки, где великий полководец, особенно после ухода в отставку, с увлечением занимался хозяйством.

О развитии виноградарства и виноделия в поместье Витгенштейнов писалось очень много, а в 1833 году специалисты утверждали, что в местечке Каменка производилось вино, которое было «весьма близко к вину petit Bourgogne». Чуть позже, в 1837 году, одно из российских изданий писало, что в имении Витгенштейна «винные ягоды равняются добротою итальянским».

Далее докладчик подчеркнул, что наряду с виноградарством в имении Петра Христиановича большое внимание уделялось и развитию овцеводства. Для этого в 1819 году он приобрел 500 голов цигейских овцематок, нужное количество баранов рамбульетской породы «нигретти», 20 овец и 5 баранов породы «инфантадо», а уже к 1827 года его стадо насчитывало около 4000 голов. В 1835 году стада овец, принадлежавшие Петру Христиановичу Витгенштейну, содержались в Каменке и Дмитрашковке Ольгопольского уезда, а также в селении Петровом Бендерского округа. Общее количество животных составляло около 14 тыс. голов, а доход от овцеводства постоянно увеличивался. В 1838 году одна из российских газет писала, что завод испанских овец, принадлежавших П.Х. Витгенштейну, был в числе лучших. Тоже князю принадлежал и конезавод, располагавшийся в Сорокском уезде Бессарабии, в котором содержалось 175 лошадей. На своих землях Петр Христианович выращивал зерновые, технические и кормовые культуры, а на берегу Днестра были посажены фруктовые сады. Все это говорило о высокой способности владельца каменского поместья успешно вести многоотраслевое хозяйство.

                                                       

Сергей Мельник рассказал участникам конференции не только о жизни и деятельности полководца на каменской земле, но и о почестях, которые ему были оказаны со стороны российского государства, и о том, как его проводили в последний путь.

Похоронили Петра Христиановича в Каменке, как это было написано в завещании, составленном им и его супругой Антониной Станиславовной в 1842 году, в построенном специально для этого склепе.

Далее докладчик констатировал: местечко Каменка принадлежало Витгенштейнам до его национализации после революции 1917 года. Длительное время память о П.Х. Витгенштейне варварски уничтожалась, однако в последние десятилетия его славное имя было возвращено из забвения. В 2011 году бюсты Петра Витгенштейна были открыты в Каменке и в Бендерах, в 2014-м — в городе Печоры, а в 2016-м — в поселке Сиверский Российской Федерации. Выпущено много изданий о защитнике Петербурга, в которых опубликованы и бесценные сведения, представленные ныне живущими потомками фельдмаршала. В разные годы Приднестровским республиканским банком и Банком России выпущены юбилейные монеты, а в 2008 году ГУП «Марка Приднестровья» ввело в обращение марку «П.Х. Витгенштейн», почтовые марки были выпущены и в Российской Федерации в 2012 году с изображениями П.Х. Витгенштейна и его фамильного герба.

В 2017 году, рассмотрев обращение местной немецкой общины «Антонеттенталь», глава госадминистрации Каменского района и города Каменка принял решение присвоить парку культуры и отдыха, заложенному великим полководцем, имя Петра Христиановича Витгейнштейна.

В 2020 году началась масштабная реконструкция парка, которая продолжается по сей день с тем, чтобы сохранить этот уникальный зеленый объект для будущих поколений.

О создании П.Х. Витгенштейном и развитии курорта в Каменке говорил старший научный сотрудник комплекса мемориальных музеев Артем Слободянский, а председатель местной немецкой общины «Антонеттенталь» Евгения Фаслер рассказала участникам конференции о жизни немецких колонистов на каменской земле и о той работе, которую проводят сегодня их немногочисленные потомки по сохранению памяти предков и знаменитого полководца.

В ходе мероприятия прозвучали песни об Отечественной войне 1812 года, а также стихотворения Н.Д. Иванчина-Писарева и В.А. Жуковского, посвященные П.Х. Витгенштейну. Настоящим украшением мероприятия стало выступление вокального ансамбля «Вдохновение» Каменской детской школы искусств.

Р.И. Пчелова,

председатель Каменского ТОП