:

Генеральное соглашение: первые итоги

С 1 января 2023 года в силу вступило Генеральное соглашение между Правительством, Федерацией профсоюзов Приднестровья...


Подробнее...

Город Тирасполь удостоен ордена Екатерины Великой

Торжественное собрание, посвященное 231-й годовщине образования столицы, состоялось в Доме Советов. В мероприятии приняли участие Президент...


Подробнее...
12

Последние новости

Положительная динамика:снижается уровень производственного травматизма

Безопасная и здоровая рабочая среда имеет важное значение для благополучия работников. Детальное планирование мероприятий по снижению и устранению рисков производственного травматизма, обязательное и полное выполнение этих мероприятий позволяют управлять безопасностью труда, предотвратить аварии и инциденты, значительно снизить уровень травматизма на производстве.

Так, анализ производственного травматизма за 9 месяцев 2023 года свидетельствует о снижении уровня общего производственного травматизма по сравнению с аналогичным периодом 2022 и 2021 годов. Так, зарегистрировано в 2023 году 44 несчастных случая, из них со смертельным исходом — 3 случая, в 2022 году зарегистрировано 47, из них со смертельным исходом — 6, в 2021 году — 66, из них со смертельным исходом — 3 случая.

Хочется отметить, что 6 смертельных случаев произошли с работниками на рабочем месте, по которым в соответствии с положением о расследовании проводились специальные расследования, но они небыли признаны производственными вследствие ухудшения состояния здоровья работника на фоне заболевания при отсутствии противопоказаний выполнения работ и воздействия вредных и опасных факторов. В ходе расследования выявляются случаи умышленного сокрытия работниками заболеваний, при наличии которых работа по профессии запрещена, что в итоге приводит к смертельному исходу.

Основными причинами несчастных случаев на производстве за отчетный период являются:

- нарушение трудовой и производственной дисциплины;

- неудовлетворительная организация работ;

- неприменение средств индивидуальной защиты;

- недостатки в обучении безопасным приемам труда;

В ходе проведения расследования несчастных случаев всегда просматривается цепочка нарушений требований производственной дисциплины как ответственными должностными лицами, так и работниками, получившими травмы, что в итоге приводит к печальному исходу. Также выявляется слабый контроль ответственных лиц при проведении работ повышенной опасности, пренебрежение работников к собственному здоровью и мерам безопасности, прописанным в локальных нормативных актах.

Отмечается слабый уровень знаний законодательства по охране труда должностными лицами, ответственными за безопасное ведение работ на местах, также председатели профкомов, уполномоченные лица по охране труда не проходят обучение по основам охраны труда в соответствии с действующим законодательством, что является недопустимым. О какой работе профсоюзов на местах можно говорить, если знания основ охраны труда на низком уровне?

Удручает тот факт, что в организациях, где есть профсоюзы, не избираются уполномоченные по охране труда, которые в связи со своими полномочиями на местах могут оказывать неоценимую помощь в своевременном выявлении нарушений требований мер безопасности и, как следствие, предупреждении несчастных случаев, а также в профилактике травматизма в соответствии со статьей 350 ТК ПМР, где нам дано право осуществлять мероприятия, направленные на достижение безопасных условий труда на рабочих местах. Данная работа должна проводиться в тесном сотрудничестве с инженером по охране труда и руководством организации. Только совместными усилиями можно добиться сведения травматизма к минимуму и улучшению условий труда на местах.

В целом ослаблена работа комиссий по охране труда, а также общественного контроля со стороны профсоюзов на местах.

Действующие инструкции по охране труда по профессиям и видам работ не отражают полноту мер безопасности, не прописываются средства индивидуальной защиты. Инструкции не согласовываются с профсоюзом на местах, а если и согласовываются, то только формально.

А ведь суть согласования заключается в рассмотрении инструкции, ее содержания, необходимых основных мер безопасности, которые должны быть прописаны в ней по профессии или видам работ. И здесь в помощь вам всегда будут уполномоченные по охране труда, которые, как никто другой на местах, знают процесс работы, а также применение СИЗ, оборудования, инструментов, приспособлений, которые применяются, и безопасные способы проведения работ.

Не выдаются представления о выявленных нарушений по охране труда на местах. Отсутствует нормативная база по охране труда. Работа профсоюзов на местах очень пассивная.

Чтобы работники имели необходимые представления обо всех видах риска, потенциальных опасностях и опасных элементах оборудования, которые присутствуют на рабочем месте, и могли знать, когда они подвергаются той или иной опасности и каковы могут быть последствия их действий, требуются соответствующее образование и своевременное повышение квалификации работников, подготовка (обучение и стажировка), опыт работы.

Хотя для каждого рабочего места (или вида работ) при правильной организации охраны труда имеются инструкции по охране труда, зачастую требования, изложенные в них, работниками забываются. Исправить такую ситуацию помогут различные плакаты, предупредительные сигналы, маркировка и окраска, знаки безопасности.

Поскольку абсолютной безопасности на производстве в принципе не бывает и быть не может, то каждый работник должен быть готов к активному противодействию опасностям и к оказанию первой помощи пострадавшему.

Не проводится анализ производственного травматизма, и, как следствие, не нарабатываются предложения по формированию программы мероприятий по предупреждению травматизма и улучшению условий труда. План мероприятий по охране труда включается в раздел «Охрана труда» коллективного договора или в соглашение по охране труда, которое прилагается к коллективному договору.

Необходимо активизировать работу первичек, уполномоченных по охране труда. На местах вовлекать в работу профсоюза активных целеустремленных работников организации. Своевременно проходить обучение по основам охраны труда и другим направлениям.

Необходимо в полной мере осуществлять права профсоюза, прописанные в Трудовом кодексе ПМР (ст. 350), Законе об охране и безопасности труда (ст. 208) в действующем законодательстве.

Т.Ф. Берладина,

гл. технический инспектор

по охране труда Совета ФПП