:

Генеральное соглашение: первые итоги

С 1 января 2023 года в силу вступило Генеральное соглашение между Правительством, Федерацией профсоюзов Приднестровья...


Подробнее...

Город Тирасполь удостоен ордена Екатерины Великой

Торжественное собрание, посвященное 231-й годовщине образования столицы, состоялось в Доме Советов. В мероприятии приняли участие Президент...


Подробнее...
12

Последние новости

О самом важном

Состоялось очередное заседание Правительства, в котором принял участие председатель ФПП В. Иванченков.

 

Изменен механизм исчисления величины дохода семьи, дающего право на получение пособия на ребенка

В Правительстве представили проект постановления об изменении Порядка учета и исчисления величины среднедушевого дохода, дающего право на получение ежемесячного пособия на ребенка. Документ разработало Министерство по социальной защите и труду, на заседании высшего органа исполнительной власти его представила Елена Куличенко.

Ранее общий доход семьи исчислялся в разрезе 3 месяцев, ведомство предложило его увеличить до 12. По словам главы Минсоцзащиты Елены Куличенко, это обеспечит справедливый подход в обеспечении доступа к пособиям на ребенка.

«На практике складывается так, что декабрьские дополнительные выплаты включаются в доход семьи и увеличивают его. Соответственно, право на получение пособия в первом квартале семья теряет. Учитывая данный подход и обращения граждан, которые были направлены Президенту нашей республики, Правительству, мы подготовили соответствующие изменения. Они позволят скорректировать доход семьи и дать право получать пособие на ребенка», — пояснила Елена Куличенко.

Соответствующие изменения единогласно поддержали члены Правительства. Постановление вступает в силу со дня, следующего за днем официального опубликования.

 Защита прав и интересов водителей с ограниченными возможностями здоровья

Правительство в ходе очередного заседания внесло дополнения в Правила дорожного движения, которые позволят сотрудникам Госавтоинспекции требовать у водителей предъявления документа, подтверждающего инвалидность. Проект документа представил министр внутренних дел Виталий Нягу.

На данный момент в ПДД не закреплена обязанность автовладельца предъявлять документ, подтверждающий факт инвалидности, что затрудняет процесс отождествления лица как льготника. То есть в ситуации, когда автомобиль без специального знака «инвалид» размещен на парковочных местах, отведенных для граждан с особыми потребностями жизнедеятельности, сотрудники ГАИ не могут затребовать пенсионное удостоверение. В то же время установка такого знака является правом, а не обязанностью водителя, что также приводит к неоднозначным ситуациям.

«Такая мера нужна, потому что те парковочные места, отведенные для людей с инвалидностью, как правило, занимают абсолютно другие транспортные средства. А потребовать у них подтверждения возможности у сотрудника ГАИ нет, потому что нигде не прописано. Норму нужно поддержать», — выразил мнение глава Правительства Александр Розенберг.

Также премьер отметил, что люди с ОВЗ достаточно дисциплинированные и предоставить документ, подтверждающий их статус, не составит труда. Между тем усилится борьба с нарушителями.

В условиях активной цифровизации предусмотрен и вариант на случай, если все же документа не окажется при водителе. Гражданам предложено самостоятельно обратиться в территориальные подразделения ГАИ для того, чтобы их данные были внесены в базу данных «Атлас». Минздрав не вправе предоставить о пациентах сведения, которые являются врачебной тайной, однако добровольное предоставление информации позволит в полной мере использовать преимущества современных технологий.

Новые Правила дорожного движения вступают в силу со дня, следующего за днем официального опубликования постановления.

Напомним, наклеивать спецсимвол на свой автомобиль могут приднестровцы с I и II группой инвалидности, а также родители или опекуны, которые перевозят граждан с ОВЗ или детей-инвалидов.

 Уточнены условия получения субсидий на приобретение КРС и отменены лицензионные требования на экспорт отдельных видов сельхозпродукции

На протяжении последних лет государство оказывает значительную поддержку сельскохозяйственным товаропроизводителям и отечественным предприятиям. Одним из видов такой помощи является предоставление субсидий на приобретение крупного рогатого скота молочного направления. Главное условие — животное не должно быть старше четырех лет. Формулировка данного критерия вызывает неоднозначное его понимание. В первую очередь это связано с отсутствием конкретизации временного промежутка от момента покупки коровы до подачи заявки на возмещение части затрат.

Практика показала, что между процедурой подачи необходимого пакета документов и назначением выплаты проходит достаточно длительное время. Оно затрачивается на транспортировку скота до места назначения и проведение карантинирования и иных мероприятий, связанных с обеспечением надлежащих условий их содержания. Так, складывается ситуация, что на период направления заявки для получения субсидии отдельные животные достигают возраста, превышающего четырехлетний порог, определенный в рамках соответствующего положения. Но при этом возраст животного удовлетворяет требованиям на момент приобретения.

В данной связи на прошедшем заседании высшего органа исполнительной власти были внесены некоторые изменения в Постановление Правительства «Об утверждении Положения о порядке предоставления субсидий на возмещение части затрат на приобретение племенного крупного рогатого скота молочного направления на внутреннем рынке». Документ дополнен нормой, которая уточняет условия приобретения нетелей. Субсидии будут предоставляться в случае, если на момент покупки животное соответствовало половозрастным группам и иным установленным требованиям. Как отметил докладчик, разработанная мера направлена на соблюдение принципов законности, единства, полноты и непротиворечивости системы правовых норм.

Продолжая тему сельского хозяйства, члены Правительства рассмотрели нормативно-правовой акт, регулирующий вопросы лицензирования отдельных видов деятельности. В частности, из Перечня товаров, экспорт которых является лицензируемым, выведены такие технические культуры, как лен, горчица, кориандр, софлор, расторопша, тмин. Разработка данного механизма обусловлена тем, что общая посевная площадь данных растений на территории республики составляет 6%, при этом в последующем они не подвергаются обработке в пределах государства. В то же время они широко востребованы на внешнем рынке. Однако покупатели за рубежом заинтересованы в больших объемах. Для формирования экспортной партии требуется консолидация количества выращенной продукции нескольких производителей. Согласно статистическим данным, такие культуры, как расторопша, тмин, возделываются на небольших площадях. В 2021–2022 годах — 2 га, в текущем — 1 га.

Отсутствие лицензии на экспорт технических и масличных культур позволит местным товаропроизводителям получить возможность формировать партии для вывоза в другие страны, не оформляя при этом лицензии. Для малых объемов сельхозпродукции ее получение является экономически нецелесообразным. В условиях нестабильной внешнеполитической и экономической ситуации смягчение требований будет способствовать решению проблем реализации выращенной продукции, улучшению ведения бизнеса, увеличению объемов экспорта и, соответственно, поступлению валюты в республику.

 

Отсрочки и рассрочки по налоговым платежам предложено применять и в 2024 году

Министерство финансов представило в ходе заседания Правительства предложения по дополнению Закона «Об основах налоговой системы». Суть проекта — пролонгировать в 2024 году действие дополнительного механизма предоставления отсрочек или рассрочек по платежам в бюджет для организаций, на деятельность которых влияют последствия негативных внешних факторов.

На данный момент такого рода механизм оказания помощи отечественным предприятиям действует в рамках Закона «О мерах государственной поддержки» и теряет силу с 1 января 2024 года. Учитывая сложные внешнеэкономические условия и их негативное влияние на экономику республики, Правительство считает необходимым предоставить возможность организациям осуществлять платежи в бюджет на более гибких условиях.

Так, согласно нормам законопроекта госадминистрации городов и районов будут вправе предоставлять отсрочки или рассрочки по налогам в местный бюджет, являющийся дотационным. Важно, что за их применение не будет начисляться процент. Кроме того, будет увеличен срок действия отсрочки или рассрочки до конца финансового года (вне рамок налогового кредита).

Члены Правительства поддержали инициативу, которую в ближайшее время направят в Верховный Совет для изучения.

Пресс-служба Правительства